Lycée des Métiers Camille du Gast

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La qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire.

vendredi 22 mars 2013, par D. Grandgirard

La qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire rendue obligatoire par le décret d’application du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition).

En effet, le décret et l’arrêté pris en application de la loi de modernisation de l’agriculture n° 2010-874 du 27 juillet 2010, attendus depuis plus d’un an, sont enfin parus. Ils viennent d’une part, conforter la charte régionale qualité de la restauration scolaire 2010-2014 adoptée en séance plénière du 14 juin 2010, et d’autre part, encourager la dynamique initiée par la démarche d’évaluation de cette même charte qualité.

Décret n°2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective

Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective

Mise à jour de la recommandation du GEMRCN relative à la nutrition du 15 juin 2011 a été publiée le 26 juillet 2011 : http://www.economie.gouv.fr/daj/groupe-detude-des-marches-restauration-collective-et-nutrition-gem-rcn

Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) est une politique de santé publique menée par le ministère de la santé en lien avec les ministères chargés de l’agriculture, de la consommation, de la cohésion sociale, de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports de la recherche et des collectivités locales.

La France a été un des premiers pays européens à se doter d’un plan de santé publique dès 2001.

Objectif général : améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs qu’est la nutrition.

Depuis son lancement, deux phases quinquennales du programme se sont déroulées (PNNS 1 2001-2005 et PNNS 2 2006-2010).

Le Programme Nationnal Nutrition Santé pour la période 2011-2015 est officiel depuis le 20 juillet 2011. Les 4 axes du PNNS 3 :

Réduire l’obésité et le surpoids dans la population.
Augmenter l’activité physique et diminuer la sédentarité à tous les âges.
Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque.
Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles.


Voir en ligne : Arrêté du 30 septembre 2011